新中国成立70周年洋川街道改革发展亮点纷呈
发布日期:2019-10-10 09:26 编辑:

70年峥嵘岁月,历久弥新,铸就辉煌历程。沐浴着改革的春风,我县洋川街道抢抓机遇、加快发展,以改革促发展、以开放促开发、以创新促跨越,呈现出政治安定、经济发展、文化繁荣、社会和谐的良好局面。

1992年我县撤区建镇并乡中,由原洋川区、城关镇合并组建为洋川镇,并于2019年8月7日挂牌成立洋川街道,辖5个行政村和9个社区居委会。

27年来,洋川街道发生了天翻地覆的变化,谱写出一首首振奋人心的奋斗之歌、巨变之歌,见证了一段波澜壮阔的发展历程、繁荣历程。特别是党的十八大以来,13万洋川人民以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在历届党委政府的带领下,不断克服各种瓶颈制约,集聚新资源、打造新产业、建设新城乡、创造新业绩,取得了经济社会发展的累累硕果。2018年,洋川街道实现地区生产总值4.54414亿元,增速为11.9%,本级财政总支出0.2604亿元,增速为7.52%,辖区居民人均可支配收入14061元,增速为10.3%。

城市党建引领 社区和谐治理

随着改革的春风和城市化发展的步伐,越来越多农村人口进驻城市社区,“新市民”与“原居民”组成新的“大家庭”,让社区治理面临诸多挑战。近年来,洋川街道主动适应城区发展新形势,以党建为引领,整合各方资源,探索建立城市基层党建新模式,构建了互联共建、互利共享、和谐共进的社区治理新格局。

璐源城市广场小区,位于县城新老城区结合部,是新打造的一处“城市商圈”,辖1100余户常住居民及300余户商户。2018年5月,西街社区璐源城市广场小区物业与业主委员会联合党支部挂牌成立。“联合党支部搭建了业主、物业与房开商三方沟通交流平台,充分发挥各自优势,形成大事共商、资源共享、共驻共建的‘三位一体’小区管理新模式。”西街社区支部书记杨联合说。

起初,小区居民常常以物业收费不合理、基础设施不完善为由拒交物管费,与物业管理方、小区开发商不时发生矛盾冲突,后来经过联合党支部反复调解,说服物管方实施物管费“年费减免一月”的优惠措施,开发商完善小区路灯、安保及地下车库通行道路等基础设施,居民物管费缴纳率由曾经的不足30%上升至95%。联合党支部的成立,充分发挥了党员先锋模范作用,让有党员的地方就有党组织,有群众的地方就有党员服务的身影,最终实现“党员见组织,群众见党员”。

杨联合说:以前璐源城市广场小区管理很混乱,物业收费不合理,业主不交停车费、电费、物管费,西街社区办公室常常挤满了上访群众。联合党支部成立以来,着力引导居民参与社区自治,自主化解矛盾纠纷20余起,如今三方能够和睦共处。

随着城市的发展,城市党建的触角也同步延伸至新城区。幸福小区是新城区首个居民小区,共有2290余套住房。小区建成初期,因基础设施不完善、物业管理不规范、人口素质参差不齐等因素,建成1年入住率不到5%,仅有100余户居民装修入住,10余栋楼宇冷冷清清。

2017年,幸福小区建立起由业主委员会、物业管理公司、开发商三方协作,搭建业主大会、微信群两个议事平台,民主选举业主委员会负责人、楼长、社区党员等为“议事人”,着重在民主维权、化解矛盾、邻里互助、文明创建等方面共同发挥作用,让社区的事社区议,居民的事居民管。

“这两年幸福小区相继解决了用水用电、通行便道等基础设施问题。同时整个小区建立业主微信群,每栋楼建立楼主微信群,把议事交流平台延伸到了‘掌上’。”幸福小区业主委员会主任游勤江表示,现在小区居民正逐渐掌握社区治理主动权,既能理性维权,也敢于曝光居民不文明行为,并积极缴纳物管费,与物管公司、开发商的关系全面改善。

如今,幸福小区业主与物管公司、开发商实现了三方和谐共处,促进了社区自治,幸福小区入住群众上升至1500户,入住率近70%,小区人气越来越高,居民精气神越来越旺,幸福小区成为名副其实的“幸福小区”。

“近年来,我们切实加强思想政治建设、干部队伍建设、基层组织建设、干部作风建设、党风廉政建设,深入学习党的十九大精神和习近平总书记在参加贵州代表团讨论时的重要讲话精神,坚持在一线锤炼干部,持续推进‘两学一做’学习教育常态化制度化,教育广大党员干部讲政治、懂规矩、守纪律、顾大局,牢固树立‘四个意识’,坚定‘四个自信’,切实做到‘两个维护’,在城市党建上,得到了大家的认可。”县委常委、洋川街道党工委书记邓维东说。

服务棚户区改造 实现群众安居梦

“安居”是最基础、最现实的民生需求。民生连着民心,民心汇聚民力。走进洋川街道,一条条柏油干道宽广平坦,一栋栋新楼房鳞次栉比,幸福大道香樟成行。天幕擦黑,一排排LED路灯次第开启,照亮着城市夜晚的美……金秋时节的县城满载激情,处处洋溢着年轻城市的活力。

2016年以来,县委、县政府以棚改为撬点,投入35亿元全面启动新一轮棚改工作,充分激发棚改“四两拨千斤”的作用,高位推动民生大改善。县城改造棚户区房屋9270套,有效去除房地产库存5000余套,棚改户使用房票能在房源平台快捷购买到价格实惠、品质优良的满意住房,近万户群众住房条件将得到根本改善。2017年县城棚改项目分6大片区20个集中点实施,东门片区是县城面积最大最为集中的棚户区,涉及群众4000余户,资金投入超过15亿元,也是全省最大棚改单体项目。

“去年年底,我们用棚改获得的安置费用在县城金月湾小区购置了一套117平方米的住房,并就近租赁一间门面继续做饲料生意。”洋川街道东门片区居民车仁学一家七口曾“蜗居”在80多平方米的破旧小屋,空间狭小且时常漏雨,如今住进了宽敞的电梯楼房。邻居王刚也用得到的棚改安置资金,在领航·幸福城小区购置一套110多平方米的住房,还找了个业务员跑货的工作,生活无忧无虑。

棚户区改造过程中,洋川街道严格落实县委、县政府提出的“631”工作模式,始终把服务项目作为重中之重,坚持指挥部统揽,重大问题实行“4+N”研判制度,创新组建东部战区、西部战区、南部战区、北部战区、中部战区、雅泉战区六大战区,人人参与征拆、个个协助安置、全体服务项目,着力构建了“班子领导人人挂项目、部门配合支持抓服务、村(组)干部全员参与抓征拆”的良好格局,聚全街道之力、集全街道之智,倾力服务项目,取得了明显成效。

同时,洋川街道按照“一手抓老城区棚改,一手抓新城区项目”的总体要求,坚持“重点重抓、集中突破”的思路,整合精锐发力S207扩建、天台西路、天台南路、诗乡大道东西延伸段等重点难点,为项目建设保驾护航。节假日集中攻坚项目,干部牺牲休息时间持续奋战,实现节点全部打通,统筹力量兼顾面上拆迁,确保了城北小学改扩建、实验小学等项目征拆工作全面完成,服装产业城二期、洋川河综合治理、绥正高速、团山水库、经开区棚改、牛心大道等项目有序推进。

近年来,洋川街道紧紧围绕县委、县政府“创新活力之城、生态养生之城、山水田园之城、幸福和谐之城”和“人文高地、旅游胜地、生态宝地、洞天福地”建设目标,始终秉承“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”的理念,将让老百姓过上好日子作为一切工作的出发点和落脚点,围绕奋力加快城市建设步伐,城市品质快速提升,用足用活政策、狠抓重点难点,让县城百姓的“安居梦”逐步实现。

社会事业常抓不懈 不断增进民生福祉

幸福指数是与经济发展指数同等重要的指标,“两不愁三保障”始终是与百姓利益密切相关的大事。“近年来,我们紧扣为人民服务的宗旨,全力加大投入,积极争取上级支持,以良好的作风提升效率,以优质的服务办好实事,全力提升人民群众幸福感和满意度。”街道办主任李洪平告诉笔者。

洋川街道建档立卡贫困户575户1873人,已脱贫294户1195人,未脱贫281户678人,贫困发生率为1.37%。如何顺利实现全面“清零”的目标,打通“最后一公里”,在脱贫攻坚这场硬仗中,该街道始终发扬“共识共为、善做善成、干事干净、争先争优”团队精神,坚持党员干部带头,勇挑重担,冲锋在前。

东山村是远近闻名的水果专业村。这些天,漫山遍野的猕猴桃、东山梨、布朗李喜获丰收。近年来,该村采取“公司+村级集体+农户”的模式,积极打造四季水果产业链,现已形成东山梨、布朗李、枇杷、葡萄、猕猴桃、草莓等多个特色水果基地,村里四季水果飘香。

猕猴桃是该村打造的一项富民产业,因良好的品质深受消费者喜爱。该村依托贵州遵义同富农业开发有限公司,打造猕猴桃种植基地300余亩,利益联结周边贫困户20余户。

“我种的水果有3亩地,品种有点多,种了猕猴桃、东山梨、布朗李。去年收入6万多元。今年的收入可能受雨季的影响,在4到5万左右。”村民周启开种植水果已经10多年,在他看来,种水果比种庄稼轻松得多,收益也不错。

同时,该村还在果树苗圃上下功夫,通过村级集体,流转撂荒的土地大力培育果树苗圃,部分村民在果子生长的闲暇时节,还在苗圃基地务工,进一步增加收入。“我们这个苗圃是东山村的集体经济,总面积有26亩,种了365000株。去年卖了10多万株,今年还有20多万株,今年的苗准备在十月小阳春过后就移栽。在年前移栽的苗是最好的,成活率高。”周启开因种植水果的时间长,经验丰富,被村委会聘请到苗圃基地,承担技术指导。

“下一步,我村主要的产业方向是种植猕猴桃、东山梨、布朗李等一系列水果,并逐步扩大到5000亩左右。坝上所有土地都将进行入股,通过‘公司+合作社+农户’的模式,带动我们全村所有贫困人口,全面脱贫致富奔小康。”东山村党支部书记方世华介绍。

东山村只是洋川街道脱贫攻坚的一个缩影。脱贫攻坚战打响以来,洋川街道全体干群奔赴脱贫攻坚一线,走村串寨、走访入户了解情况,解难题、出实招。在乡间的小路上,在群众的家中,在农耕的田地里,在夜幕黄昏下的院子里,随处可见大家忙碌的身影。“组组通”“老旧住房整治”项目施工现场人头攒动,水果、烤烟、蔬菜产业基地一派繁忙,农家小院里一场场别开生面的群众会、院坝会热闹非凡……干群齐心协力拔穷根的生动场面随处可见,脱贫致富的势头如春潮汹涌澎湃……

同时,该街道始终坚持教育优先,深入实施教育“9+3”计划,“诗乡教育基金会”有序运转;城镇登记失业率控制在2%以内,广泛宣传,积极落实城乡居民养老保险、新农合、城镇居民医疗保险等惠民利民政策,农村和城市低保率达100%,人民群众安全感满意度达98%。

70载栉风沐雨,70载砥砺奋进。国家级卫生城市、全国环境优美乡镇、全省文明乡镇、全省文明村镇、全市经济强镇、农业旅游示范点、生态示范村等荣誉始终激扬着洋川人砥砺前行。

历史是最好的注解,现实是有力的印证。70年峥嵘岁月,沧桑砥砺;70年薪火相传,奋勇争先。洋川街道广大党员干部群众以建设者、组织者、行动者的角色乘风破浪,担当奉献,汇聚起了从“蓄势积能”到“发力超越”的磅礴力量,遍布高质量发展的累累硕果,城市发展每一个节点的细微变化,无不回响着洋川人民逐梦前行的铿锵足音。

新时代开启新征程,新时代呼唤新作为。洋川街道以谋篇布局的智慧、敢闯敢试的勇气、开拓创新的激情,不断克服各种瓶颈制约,集聚新资源、打造新产业、建设新城乡、创造新业绩,以优异的成绩庆祝新中国成立70周年。


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统