洋川:“合作社+N”模式 壮大村级集体经济
发布日期:2019-07-24 09:31 编辑:县营商环境建设局

为发展壮大村级集体经济,洋川镇坚持“村级主导、市场主体,因地制宜、分类指导,培植典型、示范带动,整体联动、部门配合”的原则,以产业结构调整为契机,实行“一村一品”,创新发展壮大村级集体经济形式,以“合作社+N”模式,多途径增加村级集体经济可支配收入,确保村级各项工作正常运行,各项事业协调发展,实现乡村振兴。

“合作社+农户”。该镇雅泉社区采取“合作社+农户”模式,大力发展蔬菜种植业。雅泉小康农业专业合作社已建成年育苗300万株育苗中心1个,绿色食品示范基地“何家沟蔬菜县城直供基地”1个,无公害蔬菜基地2个。通过土地流转、解决剩余劳动力就近就业、流转土地利益联结带动周边农户200余户,实现户均增收1.5万余元。同时,合作社选择20名工人作为固定农民工,对他们实行月薪制,按工作效率进行奖励,从而解决了合作社用工难题,提高了工作效率。目前已有种植大户10户,种植面积600余亩,年产销量蔬菜3932吨,实现利润30余万元。计划2019年基地种植面积340亩,合作社发展农户种植260亩,预计年收益18.6万元。

“合作社+村(社区)+农户”。该镇诗乡门社区以“合作社+社区+农民”模式,以青山自然村为主,永山、云星、福星自然村为辅,计划种植辣椒1000亩,按照“社区+专业合作社+农户”经营模式,实行统一管理。社区和专业合作社与辣椒加工企业对接,争取与企业签订保底价收购,确保农户利益。该镇兴隆村采取“合作社+村委会+群众”的模式,向上争取项目和资金对香旺种养殖合作社1000余亩经果林产业进行采摘栈道硬化、技术指导,该项目每年收益预200万元,按照“721”分配模式建立利益联结机制,即年收益的70%用于分配贫困户,20%用于集体积累,10%用于投入再生产。老办公阵地出租,年收益2万元。

“合作社+公司+农户(贫困户)”。东山村采取“公司+合作社+农户(贫困户)”模式,持续加强与台湾同富精致农业有限公司的合作,完成500亩红心猕猴桃示范基地、500亩台湾优质水果基地、100亩苗圃基地、100亩观光体验园的建设,解决群众就业40余人,利益联结贫困户10户。目前已发展育苗基地20余亩,育苗30万株,预计年收益70万元。同时整合东山苗寨、水牛栏水库等资源,利用花期、盛果期发展旅游业。

“合作社+种植大户+农户”。该镇团山村采取“合作社+种植大户+农户”模式,以村种植大户谢文辉、陈伦红为代表的鹰嘴蜜桃种植项目,辐射带动周边群众陆续种植,面积稳定增长,由2010年的50亩发展至今,成功突破种植面积1000余亩,预计今年投产400亩,量产蜜桃可达800斤,计划建设2000平方米的蜜桃储存库,实现蜜桃反季节销售,提高附加值,实现年收益300万元。

信息来源:绥阳门户网
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统