绥阳县营商环境建设局支部:“四项”举措共建共创 助力群众脱贫奔小康
发布日期:2019-09-10 09:51 编辑:

一是基层组织共建。绥阳县营商环境建设局支部与星火社区支部召开结对,召开党组织联席会议,互相交流党组织建设工作深入推进双方组织、阵地、管理、制度、活动等规范化建设。互相列席参加对方的支部委员会,共同学习进步。共同举办党员活动日活动4次,比如:开展经果林核桃、李子树注入防虫的药液养护,烤烟大田移栽,环境卫生整治,重走太白联光水渠找初心等活动。

二是同步小康共奔。绥阳县营商环境建设局支部协助太白镇星火社区支部大力培育方竹笋育苗基地、烤烟种植基地、辣椒种植基地等。积极支持群众开办方竹笋、土腊肉、干豇豆等特色农产品加工厂。积极培育具有较强市场意识、适应现代农业发展需求的农村实用型人才,积极支持农村青年做“微商”、开“淘宝店铺”,帮助“店小二”发展市场,有效促进农民增收

三是民生实事共办。绥阳县营商环境建设局支部7名党员与星火社区26户老弱病残特殊困难家庭结对。协助星火社区支部,进行改厨、改厕、改圈、硬化院坝、整治排水沟、新建房屋等老旧房屋整治20户进一步改善群众生产生活条件。积极主动倾听群众呼声,回应群众意愿,帮助1户残疾人家庭子女学生顺利升入高中,积极协调企业,帮助1户困难群众解决了就业问题。帮助代办特殊慢性病门诊处方本14本;新办、补办残疾证8个。帮助5户贫困家庭整治老旧电线线路、规范安装电线、电灯、插座。动员结对帮扶的3名妇女群众参加厨师技能培训,提高农村妇女实用技能水平。帮助2户贫困家庭争取民政救助资金0.8万。为10户困难家庭进行短产业量化,对群众购买的13头牛、5头猪进行补助,涉及资金3.55万元。协调落实帮扶资金3.5万元,旨在帮助星火社区支部开展脱贫攻坚。协助开展农村合作医疗收缴,实现贫困家庭100%全覆盖;5户贫困家庭享受2019年产业分红共计2500元。帮助26户贫困家庭注册登记社会扶贫网,帮助爱心企业、爱心个人与贫困群众之搭好爱心桥梁。

四是和谐村庄共创。绥阳县营商环境建设局支部对帮扶的26户家庭深入调查走访,掌握第一手资料,与星火社区支部进行深入研判,按照“每户一策”的思路,精准制定政策,建立台账。“群众上访”为“党员下访”,主动了解贫困户、老党员、致富能人、五保户、信访群众的诉求。召开村民组会议,及时化解矛盾,调解纠纷,理顺情绪,消除隐患。积极参与、参加群众会15场次,做好脱贫攻坚政策传达和感恩教育思想引导深入开展法制教育“扫黑除恶”、禁毒、脱贫攻坚、环境卫生整治等宣传教育等活动。帮助贫困群众进行环境卫生整治17,让群众养成爱护卫生、保护环境的良好习惯,使村容村貌亮起来美起来。(拟稿:王丽凯)

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统