枧坝:小小食用菌 扶贫大项目
发布日期:2019-09-11 09:24 编辑:

近日,在枧坝镇黄鱼社区香菇大棚里笔者看到,香菇长势喜人,村民正在抢抓农时采摘头茬香菇。

“像这种长相极佳的要单独放在一个篮子里,这样才能买到好价钱。”“大家赶紧加快速度采摘,3号大棚的香菇已经可以采摘了,晚了就过了最佳采摘时间了!”基地负责人王江志一边教村民如何分类,一边催促大家抢抓采摘时机。

笔者了解到,这是枧坝镇黄鱼社区食用菌种植扶贫项目,主要采取“村集体经济+贫困户”的扶贫经营模式,村委会与受益贫困户签订协议,28户贫困户将量化到户财政专项扶贫资金55万元入股村集体经济作本项目建设,每年按入股扶贫资金产生利润的70%分红,20%为村集体经济收入,10%为管理村组干部报酬。每年年终结算分红一次,贫困户股金(份)长期存在,若受益贫困户达到稳定脱贫后,每年项目经营利润的70%可调整分配方案,原则上向本村收入比较低的农户倾斜。

“现在政策好,村里面搞这个扶贫项目,我们这些六七十岁的老人家可以到基地上来采摘香菇,60块钱一天,都是手上活路,也轻松,比种包谷卖划算多了。”黄鱼社区村民黄小敏边采香菇边说。

据悉,枧坝镇黄鱼社区按照“自主化发展、产业化经营、市场化运作”的思路,坚持以资源变股权、资金变股金、农民变股民的“三变”发展模式,以种养殖增收、农民增收为核心,按照“一长两短”规划,利用1年到3年的时间,建设以集生产、加工、销售为一体的食用菌种植基地,把食用菌打造成“一村一品”的特色产业。

“目前我们一共5个大棚,出菇产量还不错,预计每年能生产食用菌2批,约3万棒,每年可收获食用菌10万斤,市场价3元/斤,收入30万元,扣除每年生产成本等,每年至少可获纯利润10万元,贫困户按产生利润的70%分成,户均可达2500元。同时,周边村民、贫困户可以到基地务工,能有效地增加群众收入,带动老百姓共同致富奔小康。”黄鱼社区党支部书记周正强说道。


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统