绥阳县首个“诗歌村”挂牌
发布日期:2019-09-11 09:28 编辑:

9月8日,我县歌颂祖国七十华诞凤凰村群众读诗会暨诗歌创作基地挂牌活动开启,首个“绥阳县诗歌村”和在郑场镇凤凰村挂牌。同时,遵义实心人空心面凤凰村基地挂牌成为首个“绥阳县诗歌创作基地”。

该活动由县委宣传部、县文联、郑场镇人民政府主办,县诗歌学会、凤凰村、遵义实心人空心面凤凰村基地承办,旨在以诗歌为载体,让优秀传统文化植根于乡村大地,充分发挥诗歌的作用,唱响乡愁记忆,凝聚文化力量。

据了解,凤凰村,由原明山、双虹、五涯三个自然组成,历来就是出奇才出奇文的地方。早在20世纪70年代开始,就成立了双虹文学社,产生了良好的反响。1978年6月4日《贵州日报》用四分之一版刊发了双虹大队6名社员的诗歌作品,并号召全省的生产大队、工厂车间、班组向双虹大队学习,以诗歌文化推广的动力促进生产发展。20世纪80年代,双虹文学社涌现了黄朝远、刘文刚、汪方权、黄德友、徐晓强、刘文祥、黄明成、焦德国等一大批诗歌作者,作品相继在广西的《右江日报》和湖南的《科学时报》,以及贵州的《贵州日报》《贵州文艺》等报刊发表。

到了21世纪,凤凰村的诗歌发展更是与时俱进,蜚声在外,引起了社会各界的关注和重视,文学的种类也从单一的诗歌增加到散文、评论、音乐、小说、电影等多个领域,在《人民日报》《诗刊》《民族文学》《诗选刊》《星星》《山花》《贵州日报》《贵州诗联》《遵义日报》等等各类报刊发表数千计作品。据统计,自20世纪50年代以来的70年间,凤凰村的诗歌作者在全国各类报刊发表作品累计近7000件。新的诗歌创作人才不断涌现,黄朝敏、黄朝勇、于素华、余洪、万克荣、张明林等都有了新的成绩。

随着凤凰村“绥阳县凤凰诗歌村”“绥阳县诗歌创作基地”的挂牌,更多的诗歌人才,更多的诗歌好作品将会推出,乘着凤凰诗一般的翅膀,把诗歌的灵感放大到蓝天白云间,让诗歌的聪慧高高地飞翔,为积极推动绥阳诗歌文化的发展凝聚起磅礴力量。


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统