喜看绥阳交通这些年
发布日期:2019-09-25 13:48 编辑:

秋日的诗乡大地,处处散发着诱人的清香,呈现出丰收的喜悦景象。

回溯时间的纵轴,绥阳交通从双脚丈量里程到出门开车远行,从“晴天一身土,雨天两脚泥”的农村泥巴路、砂石路到现在通到家门口的水泥路、柏油路,从屈指可数的两条省道到全县形成“内外畅通、高效快捷”的交通网络体系,不断颠覆人们对绥阳交通发展滞后的传统认知。

勇创新业的绥阳人逢山开路、遇水架桥,用汗水和智慧搭建了一张张便捷的交通网,架起了一条条便民惠民的交通线,谱写着幸福美丽新绥阳的动人新篇章。

特别是十三五以来,高速公路建设三年会战、城乡客运发展一体化、“四在农家·美丽乡村”小康路行动计划、“组组通”……颇多重大事件响彻回声,架起了富民强县之路。公路总里程达到1970公里,公路路网密度0.768公里/平方公里。实现了村组到乡镇、乡镇到县城、县城到市区、县城上高速的4个“一小时交通圈”,让群众实现了“出门有路、抬脚上车”的梦想。

高速路 跑出“加速度”

高速公路是经济发展的产物,是一个地方现代化水平的重要标志。而高速公路的建成对区域的经济发展、城市化水平、产业结构、城镇布局以及区域内不同等级城市产生重大影响。

跑客车的杨司机,长期往返遵义、绥阳两地,“遵绥高速”开通前,客运班车只能走207省道,路况复杂,每天往返在路上耽搁的时间不少。有了高速后,不仅缩短了运输时间,还让他充分感受到高速公路的舒适、平稳、安全。

“以前的国道线弯大,要穿过四面山、蒲场等乡镇,人多车多弯道也大,就给这些客运车辆带来了一些安全隐患,后来高速路通了,就没有这些情况了,又节省时间,又快,乘客又舒适。”沿途的风光和建筑,让杨司机看到了这几年绥阳百姓生活水平质量的变化,开着舒心的车,心里也美滋滋的。

同样,“绥正高速”一直备受全县人民关注。该高速按照“一条大道、两路风景、三季有花、四季常绿”的要求建设。截至目前,项目建设工程目前已完成投资进度的96.7%,预计今年9月30日可实现全线通车。届时,我县可通过高速公路直达正安、道真等县。

据绥正高速公路开发有限公司相关负责人介绍,项目投资累计完成59.7亿元,完成投资进度的96.7%,目前已全部贯通。此外,交安工程包括防撞护栏、隔离栅立柱及拉铁丝网等,已完成。同时,绥阳收费站大棚、旺草收费站大棚已建设完成,旺草服务区右幅综合楼已封顶。

从2012年7月“遵绥高速”正式通车,我县结束了不通高速公路的历史,到2015年过境我县11.93公里的“道瓮高速”通车,再到如今的“绥正高速”即将通车,G75复线绥阳段全线开工,标志着我县已迈入“高速引擎”时代。

国省道 强化“骨干支撑”

道行致远,不忘初心。我县始终把增进人民福祉、增加群众收入、增强群众获得感作为工作的出发点、落脚点,本着让改革发展成果惠及群众,持续加大民生投入,群众的安全感、获得感、幸福感不断增强。

建于20世纪70年代后期的小峰坎隧道,由于路面狭窄,大货车常常无法通行,给茅垭、枧坝、宽阔三镇发展带来诸多阻碍。2014年,绥阳至宽阔公路改扩建工程开工建设,小峰坎隧道改造项目被纳入其中,2017年全线贯通后,为三镇群众出行、旅游经济、产业发展带来了新机遇。

“白云在清新的空气里飘游,群山展开一幅磅礴的画卷,在雾气之中若隐若现,山径蜿蜒曲折,像一条彩带从云间飘落下来”,用这样的句子来形容分水岭的景色刚刚好,可这样的美景却是多年来制约着北部乡镇11万群众出行的屏障,这里一边是山,一边是悬崖,中间近6公里的盘山公路是连接北部太白、青杠塘、黄杨、宽阔四镇的交通要道,海拔高、弯急、坡大、路窄,一到冬季路面结冰,落后的交通基础设施成了我县经济社会发展的‘短板’。

2017年夏季,一条全长1.85公里,宽12米的分水岭隧道建成通车,仅4分多钟便可抵达大山的另一端。而此前,沿“挂壁公路”翻越分水岭需要近30分钟。道路通,产业通,如今四镇辣椒、方竹种植、牲畜养殖、旅游等产业发展风生水起,群众生活面貌焕然一新,人均纯收入由1978年前的不到100元增加至10000多元。

“十三五”期间,我县交通基础设施国省干道里程328公里,有力保障了各乡镇群众的出行。“这里又安全,以前就往上面爬,还要堵车,下雪的时候又来不了,打工的包包那些还要背着回来,要请人背,现在路通了好方便。”路过分水岭隧道的群众都这样说。

县乡道 加速掘进赶超

前不久,笔者到小关乡采访时发现,我县X323郑场至太平(郑场至小关段)公路改扩建工程正在如火如荼推进中。施工单位采取分段施工的方式,加快施工进度,整条线路即将全线贯通,道路已基本成型。

该改造路线始于郑场镇,终点接小关乡街道,全长19公里。全线采用双向两车道,按三级公路标准设计,设计行车速40km/h,路基宽8.5米,小桥1座,沥青混凝土路面。“这条路预计年内全线通车。到时,县城前往小关乡只需30多分钟。”县交通运输局副局长彭万红说。

近年来,我县县乡到改扩建3条,全长92公里,总投资3.5亿余元,除郑场镇至小关乡即将通车外,运煤大道、吐凼至坪乐公路以全部竣工通车。同时,我县注重“建、管、养、运”同步推进、协调发展,建立了“县乡道县管县养,村道村管村养”管养并重的养护体制,实现全县机构设置率到100%、列养率100%。

据彭万红介绍:我县按照“十二五”行政村通畅,“十三五”撤并建制村通达的目标,认真规划,积极向上争取 。目前,我县交通基础设施内联外通的骨架结构已经基本形成,路网毛细血管已基本打通。下步工作中,将着力补齐民生短板,力争公路工程建设有新突破,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康作出交通新的更大贡献。

组组通 打通“最后一公里”

交通建设的大发展,改变了蒲场镇儒溪村太平组群众“出行难,致富更难”的困境,为当地经济插上了起步腾飞的翅膀。“以前的公路全是坑坑洼洼的,老百姓出行一点都不方便。实施了组组通公路,给老百姓出行带来了很大的方便。”村民何义刚脸上堆满了笑容。

据该村书记黄顺超介绍:“儒溪村组组通公路受益群众涉及到12个村民组,168户,413人,其中受益贫困户30户76人。一事一议项目涉及4个村民组,受益群众85户356人,贫困户8户26人,通过这些项目的实施,现在儒溪通组公路已基本完成。”

近年来,我县交通基础设施建设紧紧围绕“通达”这一目标,持续发力, 2017年-2019年我县实施了组组通项目1085公里,涉及15个乡镇、137个自然村、543个村民组,惠及建档立卡贫困户14925人。实现了村村通公路、组组通公路全覆盖。

修一条路可带动一方经济,铺就一张交通网可以拉动整个国民经济,只有走出去,才能真正打开视野,实现更远的发展目标。我县交通事业的迅速发展,极大地改善了地方发展环境,推动了旅游、餐饮等第三产业的迅速发展,随着交通事业的全方位发展和不断完善,人民尽享改革发展的红利,生活也会越来越幸福。

“交通引领经济,交通兴百业兴,在县委县政府的正确领导下,全县干部群众的支持下,交通工作呈现出蓬勃发展的良好局面。首先,是高速公路的龙头作用更加强化,继绥遵高速率先填补我县高速公路空白后,绥正高速即将如期通车,二环高速也即将动工。其次,是国省干道骨干作用更加提高,国道352马鬃至小雅是我县的第一条国道,省道101和303让我县南部和北部区域的连通更加顺畅,特别是分水岭隧道的建设,更让群众享受了出行的方便。第三,是县乡道的连通作用更加紧密,全县所有乡镇和重点场镇已经全部实现了三级以上的公路全覆盖。第四,是‘最后一公里’的打通更加彻底,全县所有行政村百分百通客运车辆,全县自然村的公路已经全部硬化,全县30户以上村民组全部通硬化路。在‘十三五’期间,全县农村公路的建设里程是前20年总和的2倍,全县的公路建设上了一个新台阶。”县交通运输局党组书记、局长徐春说。

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统